当前位置:
浏览字体:            打印页面 
惠州市“三张清单”100问(十)
来源:惠州市委改革办

   46、小陈是留学回国人员,她想办理留学人员资格证明,请问该怎么办理? 

  答:小陈可携带留学国使馆出具的《留学回国人员证明》、《留学人员登记表》、学历学位证书、《国外学历学位认证书》到市人社局国外人才管理科办理。(市人力资源和社会保障局提供)
 
  47、小王失业了,想要办理失业登记,请问该如何办理?
  答:小王可携带(1)《户口簿》(非本地城镇户籍员工改带身份证、地税或社保部门出具的失业保险或企业职工养老保险参保证明)、社会保障卡(无该卡人员免交),(2)原单位的终止或解除劳动关系证明、《劳动合同书》,(3)二寸免冠相片3张、《失业登记表》2份(可在市人力资源和社会保障局网站下载)等到所在县(区)人力资源和社会保障部门办理失业登记。(市人力资源和社会保障局提供)
 
  48、赵先生在河源市工作多年并在当地参保了社会保险,现调至惠州工作,也已参保。请问社会保险关系跨统筹区转入,需提供哪些材料?
  答:需提交如下材料:(1)原参保地社保机构开具的《基本养老保险参保缴费凭证》、《基本医疗保险参保缴费凭证》、《失业保险关系转移凭证》,(2)《基本养老保险关系转移接续申请表》、《基本医疗保险关系转移接续申请表》、《失业保险关系转移申请书》,(3)参保人的身份证原件和复印件。(市人力资源和社会保障局提供)
 
  49、小李去年大学毕业后通过事业单位公开招聘并被录用,现在已经工作一年了,想办理转正,请问该怎么办?
  答:小李可携带《大中专毕业生见习期鉴定表》、《广东省事业单位聘用人员审核表》(复印件)和《编制使用卡》(复印件)材料到市人社局事业单位人事管理科办理。(市人力资源和社会保障局提供)
 
  50、老张是某企业员工,已在本市参保,某次出差时因急性腹泻在外地住院治疗,回来本市后想报销异地住院费,请问如何办理? 
  答:老张可提供(1)《惠州市社会基本医疗保险异地住院费用报销申请表》,(2)本人身份证复印件并核对原件(已办理异地就医登记的提供复印件),(3)异地急诊住院的提供入院前急诊或门诊病历和住院病历首页,(4)住院治疗相关单据(均需盖章原件):医疗费用发票、医疗费用明细汇总清单、疾病诊断证明书、出院小结,(5)如在省外住院须提供往返异地医院的有效依据(车船票、机票或住宿票等),(6)本人社保卡复印件等材料到所在社保局(分局)医疗保险待遇核发科(股)、社保所申办。(市人力资源和社会保障局提供)
 
责任编辑:hz_hjs   发布时间:2015-06-24