当前位置:
浏览字体:            打印页面 
我市公布新版《权责清单》
来源:惠州日报

    晒出56个市直部门5182项权责,同时取消和下放29项行政许可

 

  市政府网站日前正式公布《惠州市人民政府部门权责清单 (2016年版)》(以下简称“《权责清单》”)和《惠州市人民政府部门权责清单事项调整目录(2016年版)》(以下简称 “《调整目录》”),晒出56个市直部门的5182项权责目录,这标志着我市权力公开工作再上新台阶。市政府也发出相关通知,要求市直有关部门通过部门门户网站等载体公开本部门的权责清单,并主动接受公民、法人和其他组织的监督,严格按权责清单履职尽责。同时,优化办事流程,简化办事环节,明确办理时限,公开权责运行流程。
  对原有清单重新梳理编制
  据了解,早在去年4月,我市就率先公布了 《权责清单》的重要组成部分——— 《惠州市行政审批(行政许可)事项目录》。去年6月,省委办公厅、省政府办公厅又印发了相关文件,要求市、县政府工作部门建立健全权责清单动态调整机制,已编制或已公布权责清单且分类与此标准不符的地区,按照中央和省要求在权责清单动态管理工作中对原有分类进行调整。
  “为体现权责一致、有权必有责原则,我省将权力清单和责任清单两单合为一单,以权责清单的形式,实现权力清单和责任清单的深度融合。正是在这样的大背景下,我市在原来工作基础上,重新梳理权责事项,编制出台完整的《权责清单》。”市编办负责人表示。
  据介绍,市编办联合我市法制等部门,按照“职权法定”、“权责对等”的原则,对56个市直部门申报的行政职权对照法律条款逐条逐项论证,集中进行了合法性、合理性、必要性审核。在广泛征求意见的基础上,汇总形成了2016年版的《权责清单》,并提交市委全面深化改革领导小组第十一次会议和十一届137次市政府常务会议审议通过。
  再次压减29项行政许可
  记者在新公布的2016年版 《权责清单》中看到,该份清单共涉及56个市直部门10类共5182项行政职权。其中,行政许可159项,行政处罚3488项,行政强制267项,行政征收33项,行政给付53项,行政检查353项,行政确认69项,行政奖励59项,行政裁决7项,其他694项。
  而对照去年公开的《权责清单》,记者发现,新版的《权责清单》除了公布实施部门、职权名称、职权依据、法定时限、承诺办理时限等内容之外,还新增加了职权赋码、实施对象、涉及层级、本级具体职责权限、对应责任事项、监督部门和方式等内容。
  以市交通运输局的“道路危险货物运输许可”这一项行政许可为例,记者在《权责清单》中看到,该项权责内容又可分为 “道路危险货物运输经营许可”和 “非经营性道路危险货物运输许可”两个子项。每一个子项都分别编码,并列出了包括行政法规、部门规章、政府规范性文件在内的职权依据。行使主体和实施对象分别对应市交通运输局和企业,涉及层级明确为“市级”。对应责任事项则列出了市交通运输局受理前责任、受理责任、审查责任、决定责任、事后监管责任、和其他责任等。同时,清单中还标明了监督部门和方式,实施对象如对行使主体的权力运行有疑问,便可通过《权责清单》标明的方式进行申诉。
  市编办负责人告诉记者,通过进一步完善《权责清单》的内容,细化板块,既晒出了行政部门的权力范围,又明确了其所承担的责任,真正体现了“清单之外无职权,法定职责必须为”和“有权必有责、权责受监督”,让权力在老百姓的监督下明明白白运行,让政府部门“有权也不任性”。
  记者在采访中也了解到,较之以往,新版的《权责清单》还进一步压缩了权责事项尤其是“行政许可”事项。2015年4月公布的行政许可事项为174项,此番再次压减了29项。其中,取消了16项,下放了13项,更加方便了群众和企业办事。
  记者在《调整目录》中看到,此番压减的29项行政许可,不少都涉及群众的衣食住行和企业的生产经营。如,原本由市人社局实施的办理职工招聘、企业实体吸纳失业人员认定等行政许可,此次已正式取消,这对于想要缓解“招工难”的企业来说,无疑是利好消息。而惠州市老年人优待证、惠州市80周岁以上老年人政府津贴、因私往来港澳台地区通行证审批等行政许可事项,则由原本的市级下放到县(区)实施,更加方便基层群众办事。
  ■专家点评
  建议对权责清单实行动态调整和管理

  广东伟伦律师事务所律师、法学博士魏顺光在接受记者采访时表示,权责清单工作是中央和省委、省政府部署行政体制改革的一项重大改革任务,是建设法治政府、责任政府、服务政府、廉洁政府的“基础工程”。惠州认真落实中央和省的部署,完善《权责清单》,通过“清权”、“放权”、“确权”和“管权”,让政府“革自己的命”,从而确保政府能够依法全面履行自身职责,让市场主体和社会组织能够在经济社会管理中回归本来的面目,焕发应有的活力,为惠州深入实施供给侧结构性改革营造国际化、法治化的营商环境。
  魏顺光表示,要严格行政问责制,对于违法或者不当行使权力的行为必须依法严惩不贷。不仅晒行政权力和行政责任,也要避免发生下放责任但不下放权力的现象。对于委托下级政府以及下级政府部门行使的权力,上级政府必须承担监督的职责。他建议,政府要建立权责清单动态管理制度,要根据法律法规变化情况、全面深化改革的要求和社会各界的意见,对权责清单实行动态调整和管理,逐步做到权责清单之外无事权。


  记者潘高耸 通讯员祁宇翔

 

责任编辑:管理员   发布时间:2016-08-12